ГОЛЕМ
РОБЕРТ ЗЕМЕКИС – краткая биография

РОБЕРТ ЗЕМЕКИС – краткая биография

Просмотры: 1553 (11)Комментарии: 0Персоны / Фильмы

Robert ZemeckisРоберт Земекис (Robert Zemeckis; род. 14 мая 1952) - известный американский кинорежиссёр и продюсер.

Роберт Земекис родился в Чикаго, штат Иллинойс, в семье с литовскими и югославскими корнями. Он окончил Калифорнийский университет кинематографии. Уже в 21 год он получил студенческую премию за фильм A Field of Honor. В середине 80-х, благодаря приключенческим фильмам «Роман с камнем» и «Назад в будущее», Земекис выдвинулся в число ведущих режиссёров Голливуда. В 1994 г. он стал лауреатом премии «Оскар» за фильм «Форрест Гамп».

Земекиса всегда отличало умелое использование спецэффектов. Так, комедия «Кто подставил кролика Роджера» стала первым фильмом, в котором живые актёры играли бок о бок с мультяшными персонажами. Но всё же это не главное достоинство фильмов Земекиса. Тот же самый «Форрест Гамп» по праву считается одним из самых добрых и трогательных фильмов в истории американского кино.

Земекис часто работает с композитором Аланом Сильвестри, сценаристом Бобом Гейлом и актёром Томом Хэнксом.

Robert Zemeckis

Фильмография:

Как режиссер:

  • 1972 - «Лифт» / The Lift
  • 1973 - «Поле чести» / A Field of Honor
  • 1978 - «Я хочу держать тебя за руку» / I Wanna Hold Your Hand
  • 1980 - «Подержанные машины» / Used Cars
  • 1984 - «Роман с камнем» / Romancing the Stone
  • 1985 - «Назад в будущее» / Back to the Future
  • 1988 - «Кто подставил кролика Роджера» / Who Framed Roger Rabbit
  • 1989 - «Назад в будущее 2» / Back to the Future Part II
  • 1990 - «Назад в будущее 3» / Back to the Future Part III
  • 1992 - «Смерть ей к лицу» / Death Becomes Her 
  •  1994 - «Форрест Гамп» / Forrest Gump 
  • 1997 - «Контакт» / Contact 
  • 2000 - «Что скрывает ложь» / What Lies Beneath 
  • 2000 - «Изгой» / Cast Away 
  • 2004 - «Полярный экспресс» / The Polar Express
  • 2007 - «Беовульф» / Beowulf
polarexpress02.jpg

Как продюсер: 

  •  2007 - Жатва 
  •  2005 - Дом восковых фигур 
  • 2003 - Готика 
  • 2003 - Великолепная афера 
  • 2002 - Корабль-призрак 
  • 2001 - 13 привидений 
  • 2001 - Ритуал 
  • 2000 - Изгой 
  • 2000 - Что скрывает ложь 
  • 1999 - Дом ночных призраков 
  • 1997 - Причуды науки [ТВ-сериал] 
  • 1997 - Контакт 
  • 1996 - Страшилы 
  • 1996 - Кровавый бордель 
  • 1995 - Байки из склепа: Рыцарь демонов ночи 
  • 1995 - Странный мир [ТВ] 
  • 1993 - Джонни Бэго [ТВ-сериал] 
  • 1992 - Смерть ей к лицу 
  • 1992 - Фотограф 
  • 1992 - Чужая территория 
  • 1991 - Истории о сильных людях [ТВ] 
  • 1989 - Байки из склепа [ТВ-сериал]

Награды:

«Оскар» (1995)

«Золотой глобус» (1995)

Комментариев: 0 RSS

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.