ССК 2018

Ридли Скотт / Ridley Scott

Просмотры: 2135 (15)Комментарии: 0Фильмы

ridley-scottРидли Скотт (англ. Ridley Scott) - английский кинорежиссёр и продюсер.

Биография

Родился 30 ноября 1937 года в Великобритании (по одним данным - в Саут-Шилдсе, графство Нортумберленд, по другим - в Стоктоне-он-Тайс). Окончил художественный колледж Вест-Хартлпул и Королевский колледж искусств по классу живописи и кино. В середине 1960-х годов он работал художником-постановщиком на Би-Би-Си и там же начал свою режиссерскую карьеру.

В 1967 году Ридли Скотт ушел из Би-Би-Си и основал собственную продюсерскую компанию RSA (`Ridley Scott Associates`), в течение следующих десяти лет он работал с телевидением и только в 1977 году впервые выступил в качестве режиссера, поставив кинокартину `Дуэлянты` (1977), получившую специальный приз Каннского кинофестиваля. Следующей работой Скотта был великолепный научно-фантастический триллер `Чужой` (1979), породивший три сиквела и сделавший звездами исполнительницу главной роли Сигурни Уивер и режиссера.

`Бегущий по лезвию бритвы` (1982) с Харрисоном Фордом - продюсерский дебют Скотта и его третья режиссерская работа - стал фильмом не менее культовым. Вообще, практически все фильмы Ридли Скотта - а он за свою двадцатилетнюю карьеру снял не так уж много, - можно назвать в той или иной мере знаменитыми. Среди его работ в 1990-е годы такие картины, как `Тельма и Луиза` (1991), `1492: Завоевание рая` (1992), `Белый шквал` (1996) и нашумевший фильм `Солдат Джейн` (1997) с мужественной Деми Мур в главной роли. В 1995 году Ридли Скотт вместе со своим братом Тони приобрел лондонскую киностудию `Shepperton Studios` для их общей компании `Scott Free Productions`.

В 2000 году Ридли Скотт возродил жанр исторических фильмов – пеплум, поставив по совету Спилберга исторический боевик "Гладиатор" с Расселом Кроу в главной роли. Эта картина, собравшая 450 млн. долл. в мировом прокате и завоевавшая пять премий "Оскар", в том числе за лучший фильм года и главную мужскую роль, стала вторым суперхитом Скотта, и во многом спасла его карьеру.

800px-heyes.jpgНа волне успеха, режиссер ускоряет работу. В феврале 2001 года на экраны вышел "Ганнибал", продолжение триллера "Молчание ягнят", в декабре этого же года - "Падение Черного ястреба" – рассказ о неудачной операции американских войск в Сомали в 1993 году. В 2003 Скотт сделал попытку поработать в жанре комедии и снял "Великолепную аферу" с участием Николаса Кейджа. В этом же году он получил от британской королевы Елизаветы титул "сэр".

В 2007 году Риди снял криминальную драму "Гангстер", рассказывающую о противостоянии двух героев — Фрэнка (Дэнзел Вашингтон), бывшего шофера, ставшего после смерти своего хозяина одним из главных наркоторговцев Нью-Йорка, доставляющим героин из Вьетнама в гробах американских солдат, и честного полицейского Риччи (Рассел Кроу), объявившего Фрэнку войну. Действие этой криминальной драмы разворачивается в 70-е годы 20 века и основано на реальных событиях.

Фильмография

Режиссёр

* 2007 — Гангстер / American Gangster

* 2006 — Хороший год / Good Year, A

* 2005 — Невидимые дети (эпизод)

* 2005 — Царство небесное / Kingdom of Heaven

* 2003 — Великолепная афера (Спичечные люди)/ Matchstick Men

* 2001 — Падение чёрного ястреба / Black Hawk Down

* 2001 — Ганнибал / Hannibal

* 2000 — Гладиатор / Gladiator

* 1997 — Солдат Джейн / G. I. Jane (GI Jane)

* 1996 — Белый шквал / White squall

* 1992 — 1492: Завоевание рая

* 1991 — Тельма и Луиза / Thelma & Louise

* 1989 — Чёрный дождь

* 1987 — Тот, кто меня бережёт

* 1985 — Легенда

* 1982 — Бегущий по лезвию бритвы / Blade Runner

* 1979 — Чужой / Alien

* 1977 — Дуэлянты

* 1965 — Мальчик и велосипед

Источник: ВикипедиЯ

© БИБЛИОТЕКА УЖАСОВ

E-mail: Libra

Комментариев: 0 RSS

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.