ГОЛЕМ
РИЧАРД ЛАЙМОН – король «сплаттерпанка»

РИЧАРД ЛАЙМОН – король «сплаттерпанка»

Просмотры: 1667 (15)Комментарии: 0Персоны / Литература

bloodgam.jpg Hell is one wild ride!

РИЧАРД ЛАЙМОН (Richard Carl Laymon) (1947 - 2001).

Известный американский писатель Ричард Карл Лаймон родился в 1947 году в Чикаго. Детство и юность он провёл в Калифорнии. Он окончил два университета - Willamette University в Орегоне, где получил степень бакалавра английской литературы, и Loyola University в Лос-Анджелесе (получил степень магистра). После этого он некоторое время проработал в адвокатской конторе.

Первый его рассказ "Desert Pickup" был опубликован в журнале Ellery Queen's Mystery Magazine в 1970 г. Лаймон всё время меняет места работы (он был библиотекарем, школьным учителем) и публикуется мало: следующий рассказ, "Roadside Pickup" был выпущен только в 1974 году. А первый роман Лаймона - "The Cellar" (в российском издании "Подвал") - был опубликован только в 1980. Это единственное произведение автора, которое впоследствии вылилось в серию - книга получила 3 продолжения. С этого момента Лаймон очень активно издаётся, наравне с различными антологиями выходят его новые романы и авторские сборники.

Лаймон стремительно завоевывает известность - он публикуется в США, Великобритании и многих европейских странах. Первое серьезное признание его таланта - произведение "Flesh", которое было названо лучшим романом ужасов по версии Science Fiction Chronicle. Также "Flesh" был номинирован на престижную Bram Stocker Award. Позже Лаймон ещё несколько раз номинировался на премии: 1991 - Bram Stocker Award ("Funland", номинация "лучший роман"), 1994 - Bram Stocker Award ("A Good, Secret Place", номинация "лучший авторский сборник"), 1996 - British Fantasy Society ("Bite", номинация "лучший роман").

Однако, удача всё время обходит его стороной - победителем он не становится. Зато Лаймон получает признание у читателей и коллег-писателей: среди его почитателей были такие мэтры как Стивен Кинг и Дин Кунц (последний даже написал вступление к одному из романов Ричарда). Лаймон продолжает писать, многие его книги уже выходят в аудиоформатах. В 2000 году его назначают президентом Horror Writers Association - крупнейшего объединения писателей в жанре ужасов.

Увы, насrltvs1.gifладиться своим успехом автор не успел. Жизнь зачастую несправедлива ко многим из нас, и в 2001 Ричард Лаймон скончался от сердечного приступа. Ему было всего 54. 

В этом же году на церемонии вручения Bram Stocker Award лучшим был назван его роман - The Travelling Vampire Show. Это было то, к чему Лаймон стремился всю жизнь. Но об осуществлении своей мечты он так и не узнал... 

Ричард Лаймон за период своей творческой карьеры написал свыше 50 романов и 60 рассказов, выпустил несколько антологий. После его смерти осталось несколько рукописей и, к радости фанатов, они были опубликованы. В Америке и Великобритании его книги до сих пор переиздаются и пользуются популярностью, даже специально была создана Richard Laymon Collection - серия, где до сих пор выходят произведения Лаймона в подарочном оформлении. 

РИЧАРД ЛАЙМОН / Richard LaymonЕсли проводить параллель с кино, то жанр его книг можно было бы охарактеризовать как смесь "слешера" и "сексплотейшн" - жанр, где в переизбытке встречаются насилие, секс и маньяки с большими ножами. Однако в литературе это вылилось в отдельное направление и получило название "сплаттерпанк". Помимо многочисленных романов ужасов Лаймон работал и в жанрах детских и подростковых, писал любовную прозу, что только ещё больше подчёркивало многогранность его таланта. 

Источник: форум сайта "Безграничный ужас в книгах и фильмах"

Романы, которые на настоящий момент переведены и изданы в России

1. "Подвал"/ The Cellar - 1980.

2. "Игры в воскрешение"/ Resurrection Dreams - 1988.

3. "Остров"/Island - 1991.

4. "Поведай нам, тьма" /Darkness, Tell Us - 1991.

5. "Ночь без конца" /Endless Night - 1993.

6. "Во тьме" /In the Dark - 1994.

7. "Дорога в ночь" /Come out Tonight - 1999.

Richard Laymon - Bibliography 

В правой колонке указаны года изданий.

THE CELLAR 1980
THE WOODS ARE DARK 1981
OUT ARE THE LIGHTS 1982
THE LAWMEN 1983
NIGHT SHOW 1984
SHOOTOUT AT JOE'S 1984
DAWSON CITY 1984
INTRUDER 1984
LAST HAND 1985
LIVE BAIT 1985
LONELY ONE 1985
NIGHT RIDE 1985
GUTS 1985
CALLER 1985
THE COBRA 1985
MARATHON 1985
CARDIAC ARREST 1985
NIGHT GAMES 1985
ALLHALLOW'S EVE 1985
BEWARE 1985
THE TRAP 1985
THE BEAST 1986
THE NIGHT CREATURE 1986
THE BEAST HOUSE 1986
BEGINNER'S LUCK 1986
HALLOWEEN HUNT 1987
THIN AIR 1987
RETURN 1987
DARK MOUNTAIN (TREAD SOFTLY) 1987
FLESH 1988
RESURRECTION DREAMS 1988
FUNLAND 1989
THE STAKE 1991
DARKNESS, TELL US 1991
ONE RAINY NIGHT 1991
ALARUMS 1992
BLOOD GAMES 1992
ENDLESS NIGHT 1993
MIDNIGHT'S LAIR 1993
SAVAGE 1994
A GOOD, SECRET PLACE (COL) 1994
IN THE DARK 1994
ISLAND 1995
QUAKE 1995
BODY RIDES 1996
BITE 1996
FIENDS 1997
AFTER MIDNIGHT 1997
THE MIDNIGHT TOUR 1998
THE WILDS (novella) 1998
A WRITER'S TALE (autobiography) 1998
AMONG THE MISSING 1999
COME OUT TONIGHT 1999
CUTS 1999
TRAVELLING VAMPIRE SHOW 2000
BAD NEWS (anthology editor) 2000
ONCE UPON A HALLOWEEN 2000
DREADFUL TALES (short story collection) 2000
NIGHT IN THE LONESOME OCTOBER 2001
FRIDAY NIGHT IN BEAST HOUSE (novella) 2001
THE HALLOWEEN MOUSE (kids book) 2001
TRIAGE (contributor) 2001
NO SANCTURY 2001
AMARA (aka TO WAKE THE DEAD) 2003
THE LAKE 2004
THE GLORY BUS 2005

 

Ссылки в интернете

- Сайт о Р. Лаймоне (англ.)

Комментариев: 0 RSS

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.