Зона ужаса

Нуми Рапас сегодня исполнилось 35 лет

Просмотры: 1316 (46)Комментарии: 0Фильмы

Нуми РапасТалантливой и очаровательной актрисе Нуми Рапас сегодня исполнилось 35 лет.

Шведская актриса с испанскими корнями. В подростковом возрасте ушла из дома, решив посвятить себя актерской карьере. Наиболее известна как исполнительница главной роли Лисбет Саландер в экранизации трилогии «Миллениум».

Родители Рапас - шведская актриса Нина Норен и испанский исполнитель песен-фламенко Рохелио Дуран. Есть сестра, по профессии фотограф. Отец рано умер, и когда девочке было 5 лет, ее семья - мать и отчим - перебрались из Швеции в Исландию. Кинодебют Нуми состоялся в возрасте 7 лет - ей досталась крошечная бессловесная роль в исландской ленте «В тени ворона». Именно этот опыт помог Рапас определиться с выбором профессии.  

В 13 лет Нуми превратилась в ярую неформалку с кучей сережёк и вытравленными добела волосами. В 15 она покинула дом матери и отправилась в Швецию, где поступила в Стокгольмскую театральную школу. В 1996 году юная актриса появилась на телевидении в популярном сериале «Три короны».

Начала актерскую карьеру с телесериалов и короткометражек. Первым полнометражным кинофильмом, в котором актриса сыграла главную роль, стала датская лента «Дэйзи Бриллиант» (2008), разгромленная критиками и не получившая признание зрителей. Однако уже следующая работа Нуми - роль Лизбет Саландер в шведской детективной драме «Девушка с татуировкой дракона» по бестселлеру Стига Ларссона - сделала ее звездой. Актриса снялась еще в двух продолжениях этого же цикла, а затем состоялся ее дебют в Голливуде в детективно-комедийном экшне «Шерлок Холмс: Игра теней» с Робертом Дауни-младшим и Джудом Лоу.

В следующем году вышел фильм Ридли Скотта «Прометей», где Рапас сыграла главную роль - археолога Элизабет Шоу, которая в составе экипажа космического корабля «Прометей» отправляется на планетоид LV-223, чтобы попытаться разгадать тайну происхождения жизни на Земле. Претендентками на главную женскую роль были многие известные актрисы, такие как Энн Хэтэуэй и Натали Портман. Но в итоге выбор был сделан в пользу Нуми Рапас. Участие в «Прометее» принесло Рапас международное признание и вывело ее как актрису на новый уровень.

Наполовину испанка, наполовину шведка, Нуми Рапас никогда не чувствовала себя в Швеции как дома. Она признаётся, что ей не по душе консервативность и скрытность шведов, которые заботятся прежде всего о том, чтобы всё выглядело «прилично».

Жить в шведском обществе довольно сложно, – говорит она. – Нужно соответствовать стандартам, не выделяться. Люди никогда не раскрывают своих истинных чувств, не говорят вслух о своих проблемах. Возможно, трилогия «Тысячелетие» произвела фурор именно потому, что она рассказывает о вещах, о которых говорить не принято. Я не могу себе представить, что проживу в Швеции всю жизнь. Мне бы хотелось жить в Париже или Лондоне, но уж точно не в Голливуде.

Нуми Рапас замужем за шведским актёром Олой Рапасом, воспитывает сына по имени Лев.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
2007Дэйзи БриллиантDaisy DiamondАнна
2009Девушка с татуировкой драконаMän som hatar kvinnorЛисбет Саландер
2009Девушка, которая играла с огнёмFlickan som lekte med eldenЛисбет Саландер
2009Девушка, которая взрывала воздушные замкиLuftslottet som sprängdesЛисбет Саландер
2010По ту сторонуSvinalängornaЛеена
2011БэбиколлBabycallАнна
2011Шерлок Холмс: Игра тенейSherlock Holmes: A Game of ShadowsСимза́
2012ПрометейPrometheusЭлизабет Шоу
2012Одним меньшеDead Man DownБеатрис
2012СтрастьPassionИзабель Джеймс
2014НокаутKnockoutАнита Линдблом
2014ОбщакThe DropНадя
2015№ 44Child 44Раиса
2015Жизнь – одиночествоAlive AloneСара
2016Прометей 2Prometheus 2Элизабет Шоу

Ссылки:

- Кинопоиск: http://www.kinopoisk.ru/name/485092

- IMDb: http://www.imdb.com/name/nm0636426

- Официальный ВебСайт: http://www.noomi-rapace.com

- Группа VK: NOOMI RAPACE | НУМИ РАПАС

В тему:

- Ридли Скотт снимает сиквел «Прометея»

- «Миллениум» Стига Ларссона: Трилогия (3 DVD)

- «Прометей» / «Prometheus» – рецензия

- «БЭБИКОЛЛ» – рецензия

- «Девушка с татуировкой дракона» / «Män som hatar kvinnor» – рецензия

Комментариев: 0 RSS

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.