Шведский писатель ЮН АЙВИДЕ ЛИНДКВИСТ

Шведский писатель ЮН АЙВИДЕ ЛИНДКВИСТ

John Ajvide Lindqvist

Юн Айвиде Линдквист (John Ajvide Lindqvist) - рожд. 2 декабря 1968 г. Шведский писатель. Пишет в жанре ужасов. Линдквист вырос в стокгольмском пригороде Блакеберг (Blackeberg).

Его дебютный роман «Впусти меня» (Låt den rätte komma in) – роман ужасов о вампирах был издан в 2004 году. Произведение пользовалось успехом в Швеции. Роман о восстании зомби «Блаженны мертвые» (Hanteringen av odöda) издан в 2005 году. В 2006 году выпустил третью книгу «Бумажные стены» (Pappersväggar) – сборник рассказов в жанре ужасов. Книги Линдквиста были изданы издательством «Ордфронт» и переведены на многие языки, включая английский, немецкий, итальянский, норвежский, датский, польский, нидерландский и русский языки.

До того как стать писателем, Линдквист работал в течение двенадцати лет фокусником и артистом в жанре стендап комеди. Помимо беллетристики он также написал сценарий для шведского телевизионного сериала Kommissionen, большую часть материала к телесериалу Reuter & Skoog и сценарий для будущей экранизации своего романа «Впусти меня». Кинокомпания Tre Vänner купила права на создание телесериала и кинофильма.

За право экранизировать роман «Блаженны мертвые» Айвиде боролись шестнадцать телеканалов. В результате права достались государственному шведскому каналу SVT, доверившему проект режиссеру Кристиану Петри.

В 2006 году Айвиде побывал в Москве. Он встретился с читателями и провел семинар «Тихие ужасы Швеции».

Библиография:

John Ajvide Lindqvist

  • 2004 – Låt den rätte komma in (Let the Right One In, 2007) - «Впусти меня»
  • 2005 – Hanteringen av odöda (Handling the Undead, 2009) -«Блаженны мертвые»    
  • 2006 – Pappersväggar (Paper walls) - «Бумажные стены»    
  • 2007 - Tindalos     
  • 2008 – Människohamn (Harbour, 2010) - «Человеческая гавань»     
  • 2009 - Ansiktsburk av Erik Pettersson     
  • 2010 – Lilla stjärna (Little Star, 2011) - «Звездочка»    
  • 2011 – Låt de gamla drömmarna dö (Let the old dreams die)     
  • 2011 – Tjärven (name of a lighthouse island, see separate article)     
  • 2011 - The Music of Bengt Karlsson, Murderer     
  • 2012 - Sulky och Bebbe regerar okej (with Mia Ajvide) 

 Официальный сайт писателя: johnajvide.com

Комментариев: 0 RSS

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.