ГОЛЕМ
Любимые актеры: ГЭРИ ОЛДМАН

Любимые актеры: ГЭРИ ОЛДМАН

Просмотры: 3500 (31)Комментарии: 0Фильмы

dracula.bmpИмя при рождении: Леонард Гэри Олдман / Дата рождения: Март 21, 1958 / Место рождения: Нью Кросс, Южный Лондон, Англия 

Выражение: "Когда я плачу в кино - это мои настоящие слезы...Когда ты находишься в постоянном эмоциональном напряжении, играя роль, это влияет на настроение. Ты возвращаешься домой и просто пьешь пиво, валяясь на диване перед телевизором, набирая лишние килограммы. Такова жизнь. Этакий кошмар существования...."

Наиболее известные роли: панк-рокер Сид Вишес в фильме "Сид и Нэнси"(1986), Вампир Дракула в экранизации Френсиса Форда Копполы ”Bram Stoker’s Dracula” (1992), маньяк-наркоман Стэнсфилд в драме "Леон" (1994), марионетка сферы Зла - Жан-Батист Эммануэль Зорг - в фантастическом боевике Люка Бессона «Пятый элемент» (1997).

Семейное положение: Жена: Дония Фиорентино, фотограф; свадьба Февраль 16, 1997; развод 2001 / Подруга: Изабелла Росселлини, актриса; (гражданский брак), познакомились Июль 1994; расстались 1996 / Жена: Ума Турман, актриса; свадьба октябрь 1990; развод 1992 / Жена: Лэсли Мэнвил, актриса; разведены / В настоящее время холост

gary-oldman.jpgБиография

Леонард Гари Олдмен родился 21 марта 1958 года в семье сварщика и домохозяйки. Его отец покинул семью, когда Гэри было только 7 лет. Мальчик вырос с матерью и двумя сестрами. Отец редко навещал сына, а в 62 года умер от алкоголизма.

В 14 лет он вступил в труппу гринвичского Молодежного театра, в 16 ушел из школы, чтобы работать в продаже спортивного снаряжения. В то же время Олдман изучал литературу и играл на пианино. Рождер Уильямс, учитель драмы, сыграл судьбоносную роль в жизни Гэри, введя его в мир кино.

В 1975 году, вдохновленный игрой Мальколма Макдауэлла в «Если…» и «Давным-давно завтра», Гэри Олдман пытается поступить в престижную Королевскую академию драматического искусства, но его не приняли, намекнув соискателю, что лучше ему подобрать другую профессию. Но Олдман отправился в Кент, где добился стипендии в колледже сценической речи и драмы Роуз Бруфорд, который и закончил с отличием в 1979 году.

В следующем году молодой актер уже гастролирует по Европе и Южной Америке в составе городского театра Глазго, позже начинает сниматься на британском ТВ, и в середине 80-х годов он становится одним из ведущих актеров английской сцены — на его счету несколько профессиональных премий и работа в Королевском придворном и Королевском Шекспировском театрах. Так за игру в спектакле «Свадьба Папы», Гэри получил приз журнала Time Out за лучший дебют сезона 1985—1986 гг., а также приз Британской театральной ассоциации как лучший актер сезона 1985 г.

Кино

gpldman2.jpgВ 1986 году Гэри Олдман дебютировал в большом кино главной ролью Сида, легенды панк-рока, в биографической ленте Алекса Кокса «Сид и Нэнси». Критики от игры Олдмана были в восторге, они говорили что актер был более естественный, чем его персонаж. За великолепно сыгранную роль Вишеса он также получил награды за лучший дебют сезона. А в следующем году Гэри сыграл гея-драматурга Джо Ортона в фильме Стивена Фрирса «Навострите свои уши», выказав незаурядный дар перевоплощения. В 1988 году актер отправился в США, где после нескольких работ Оливер Стоун пригласил его на роль Ли Харви Освальда в своей знаменитой картине «JFK». Потом Гэри Олдман перевоплотился в князя Влада в «Дракуле» у Френсиса Форда Копполы. Считается, что в фильме режиссера Фрэнсиса Копполы «Дракула Брэма Стокера», Гэри играл лучшую роль. Стоит отметить, что хотя на счету актера есть и роль Людвига ван Бетховена («Бессмертная возлюбленная»), но к сожалению, в последнее время многие режиссеры предлагают одаренному актеру роли злодеев, однако в каждой из них Олдман крайне убедителен и старается придать своим персонажам свойственные лишь им черты, например, в фантастической картине Люка Бессона «Пятый элемент» и в боевике с Харрисоном Фордом «Президентский самолет».

Режиссер

gpldman1.jpgВ 1997 году Гэри Олдман по своему сценарию поставил драму «Nil By Mouth», попавшую в число номинантов Каннского кинофестиваля, а в 1998 году снялся в научно-фантастическом фильме «Затерянные в космосе». Олдмэна называют в Голливуде Актер Актерыч (Actor’s Actor). И недаром он получил это прозвище: он способен перевоплощаться до неузнаваемости, на каждую новую роль предлагает особый говор, его злодеи самые обаятельные в Голливуде, и лучшего кандидата на роль исторически известных личностей (Сид Вишис, Джо Ортон, Ли Харви Освальд, Людвиг ван Бетховен) там не найти. Часто, будучи героем второго плана, Гэри Олдмэн становится на экране величиной номер один. Элитарным кино, в котором играет Олдмэн, никак не назовешь, но все же Олдмэн настолько хорош, что смотреть на него приятно даже в очень плохом кино.

drakula13_id.jpgОчерк о кумире

Люди, близко знакомые с Гэри Олдманом, не находят ничего общего между ним как человеком и его психопатическими персонажами(а таких ролей в карьере актера было предостаточно), и надо заметить, что в амплуа злодея Олдман привнес новый взгляд и нетривиальную трактовку. Его герои в "Леоне", "Дракуле", "Пятом элементе" меньше всего напоминают традиционных "плохих парней", чья функция состоит в том, чтобы получить пулю в лоб в конце фильма.

Олдман вырос на неспокойных улицах южного Лондона, где жила его бедная рабочая семья. Поначалу Олдман хотел стать пианистом (впоследствии он стал знаменитым композитором, правда, на экране: в фильме Бернарда Роуза "Бессмертная Возлюбленная" он сыграл Бетховена), но желание играть на сцене пересилило - Олдман бросил школу и работал в магазине, а все свободное время посвящал сцене и чтению классиков. Сцена увлекла его настолько, что он бросил работу и попытался поступить в престижную Королевскую Академию Драматического Искусства. Но не прошел по конкурсу. Однако Олдман продолжал упорствовать и поступил в другое учебное заведение (Rose Bruford School of Speech and Drama в Кенте), которую окончил в 1979 году со степенью бакалавра искусств. Уже через год он гастролировал с Театром Глазго.

gpldman4.jpgСо сценических подмостков Олдман шагнул сначала на телевизионный, а потом и на киноэкран. Его первым большим фильмом был "Сид и Нэнси". Перед началом съемок актер сбросил 15 килограмм, что даже стало причиной временной госпитализации, и много общался с наркоманами, чтобы придать игре большее правдоподобие. В это время Олдман много пил и даже был арестован вместе с актером Кифером Сазерлендом за езду на автомобиле в нетрезвом состоянии. Однако это никак не сказалось на его карьере. Так, в 1992 году он успешно сыграл графа Дракулу в фильме Копполы "Дракула Брэма Стокера". Безусловно, личная жизнь актера не сводилась только к беспробудному пьянству. Был недолгий брак с актрисой Умой Турман. Когда этот союз распался, Олдман вернулся к своей "Бессмертной Возлюбленной", сыгравшей с ним в одноименном фильме - Изабелле Росселини.

Источники: ВикипедиЯ, http://www.garyoldman.by.ru/welcome.html

Фильмография (актер)

1. Unborn, The (2009) / ... Rabbi Sendak

2. Рождественский гимн (2009) / A Christmas Carol

3. Планета 51 (2009) / Planet 51 ... озвучка

4. Rain Fall (2009) / ... Holtzer

5. Темный рыцарь (2008), $ 3 000 000 / Dark Knight, The ... Lt. James Gordon

6. Гарри Поттер и орден Феникса (2007) / Harry Potter and the Order of the Phoenix ... Sirius Black

7. Лес теней (2006) / Bosque de sombras ... Paul

8. Гарри Поттер и кубок огня (2005) / Harry Potter and the Goblet of Fire ... Sirius Black

9. Бэтмэн: Начало (2005) / Batman Begins ... Jim Gordon

10. Дохлая рыба (2004) / Dead Fish ... Lynch

11. Кто Кайл? (2004) / Who's Kyle? ... Scouse

12. Гарри Поттер и узник Азкабана (2004) / Harry Potter and the Prisoner of Azkaban ... Sirius Black

13. Месть (видео) (2003) / Sin ... Charlie Strom

14. Маленькие пальчики (2003) / Tiptoes ... Rolfe

15. Сделка с Дьяволом (2002) / Beat the Devil ... Devil

16. Трасса 60 (2002), Top250: 144 / Interstate 60 ... O.W. Grant

17. Great Books: Poe's Tales of Terror (ТВ) (2001) / ... рассказчик

18. Ганнибал (2001) / Hannibal ... Mason Verger

19. Младенец на прогулке 2 (2001) / Nobody's Baby ... Buford Dill

20. Претендент (2000) / Contender, The ... Rep. Sheldon Runyon

21. Иисус (ТВ) (1999), $ 1 000 000 / Jesus ... Pontius Pilate

22. Волшебный меч: В поисках Камелота (1998) / Quest for Camelot ... Baron Ruber, озвучка

23. Затерянные в космосе (1998), $ 5 000 000 / Lost in Space ... Dr. Zachary Smith

24. Самолет президента (1997) / Air Force One ... Ivan Korshunov

25. Пятый элемент (1997), Top250: 121 / Fifth Element, The ... Jean-Baptiste Emanuel Zorg

26. Баския (1996) / Basquiat ... Albert Milo

27. Трейси принимает вызов (сериал) (1996 - 1999) / Tracey Takes On... ... Hairdresser

28. Алая буква (1995) / Scarlet Letter, The ... Rev. Arthur Dimmesdale

29. Убийство первой степени (1995) / Murder in the First ... Milton Glenn

30. Бессмертная возлюбленная (1994) / Immortal Beloved ... Ludwig van Beethoven

31. Друзья (сериал) (1994 - 2004) / Friends ... Richard Crosby

32. Леон (1994), Top250: 4 / Léon ... Stansfiel

33. Падшие ангелы (сериал) (1993 - 1995) / Fallen Angels ... Pat Keiley

34. Ромео истекает кровью (1993) / Romeo Is Bleeding ... Jack Grimaldi

35. Настоящая любовь (1993) / True Romance ... Drexl Spivey

36. Дракула (1992), Top250: 250 / Dracula ... Dracula

37. Глава дома (ТВ) (1991) / Heading Home ... Ian Tyson

38. JFK: Выстрелы в Далласе (1991) / JFK ... Lee Harvey Oswald

39. Генри и Джун (1990) / Henry & June ... Pop

40. Состояние исступления (1990) / State of Grace ... Jackie Flannery

41. Розенкранц и Гильденштерн мертвы (1990), Top250: 202 / Rosencrantz & Guildenstern Are Dead ... Rosencrantz

42. Чаттагоччи (1989) / Chattahoochee ... Emmett Foley

43. Фирма (ТВ) (1988) / Firm, The ... Bex Bissell

44. Мы думаем только о тебе (1988) / We Think the World of You ... Johnny

45. Преступный закон (1988) / Criminal Law ... Ben Chase

46. Шоссе 29 (1988) / Track 29 ... Martin

47. Держи ухо востро (1987) / Prick Up Your Ears ... Joe Orton

48. Сид и Нэнси (1986) / Sid and Nancy ... Sid Vicious

49. Честный, порядочный и правдивый (ТВ) (1986) / Honest, Decent & True ... Derek Bates

50. Тем временем (ТВ) (1984) / Meantime ... Coxy

51. Парень Моргана (ТВ) (1984) / Morgan's Boy ... Colin

52. Драмарама (сериал) (1983 - 1989) / Dramarama ... Ben

53. Воспоминания (1982) / Remembrance ... Daniel

54. Knots Landing (сериал) (1979 - 1993) / ... Don Ross

Продюсер

1. Претендент (2000) / Contender, The

2. Планкетт и Маклейн (1999) / Plunkett & Macleane

3. Не глотать (1997) / Nil by Mouth

Сценарист и режиссер

- Не глотать (1997) / Nil by Mouth

Награды:

1985: Награда Круга Лондонских критиков; Лучший актер; "Свадьба папы"

1986: London Evening Standard Award; Самый новый песрпективный фильм; "Сид и Нэнси"

1993: CableACE Award; Актер в драматической серии; "Падшие ангелы: Смертельный конец для Дэлии"

1997: Бафта; Лучший Оригинальный Сценарий; "Не глотать"

1997: Бафта; Наилучший Британский фильм; "Не глотать"

Фотогалерея

5249528.jpg gary5895.jpg dracula.bmp
gpldman4.jpg smile061.jpg 5249274.jpg

 

sid_and_nancy_poster.jpg gpldman3.jpg oldman_2007.JPG
goldman.jpg go08.jpg sanstitre2.jpg

Ссылки

- Официальный сайт Гэри Олдмана (Gary Oldman)- Неофициальный фан-сайт

- Гэри Олдман на сайте Internet Movie Database

Комментариев: 0 RSS

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.